Método centrado no usuário para construção de robôs autônomos visando a interação com humanos - Masiero, A. A. (2018)
O cenário da robótica no mundo tem mudado com o passar dos últimos anos. Antes o ambiente de robô tinha seu foco apenas na indústria, e agora existe uma ênfase maior nos chamados robôs de serviços. A International Federation of Robotics (IFR) define robôs de serviços como qualquer robô que esteja fora de um cenário industrial. Eles encontram-se em áreas como agricultura, hospitais, hotéis, escritórios e residências. Dessa maneira, a necessidade de interação entre os robôs e os seres humanos torna-se inevitável. Assim, pesquisadores têm se dedicado a criação de projetos cada vez mais preocupados com a interação social entre humanos e robô. Técnicas de experiência do usuário, controle e inteligência artificial são empregadas nos trabalhos de interação humano-robô com o intuito garantir mais qualidade no contato entre ambos. Entretanto, os projetos de interação humano-robô discutidos na literatura têm foco em pequenas partes da interação, como controle de toque, naturalidade dos gestos e movimentos, desvios de obstáculos, reconhecimento de pessoas, entre outros. Essas partes se preocupam mais com o comportamento e habilidades do robô do que com o usuário. Há a falta de um método sistêmico que possibilite a documentação, evolução e manutenção de robôs autônomos de serviço. Além do método sistêmico, um método que seja centrado no usuário é importante dada a atividade conjunta ao ser humano. Essa tese apresenta um método centrado no usuário para a construção de um robô autônomo, que tem como foco a interação entre humanos e robô. O método proposto é aplicado em um estudo de caso baseado em um cenário doméstico, onde o robô interage através de voz e possui navegação totalmente autônoma. A técnica de Personas é utilizada para identificar o perfil do usuário e um classificador Bayesiano é apresentado como meio de ilustrar a proposta de uma parte da etapa de tomada de decisão do robô. Os resultados mostram a importância de método, principalmente pela evolução do projeto e manutenções que foram necessárias durante os testes na aplicação do estudo de caso.