Estudo comparativo de transistores SOI planares de alto desempenho analógico - Alves, C. R. (2022)
Devido às vantagens que transistores SOI (Silicon-On-Insulator) MOSFETs apresentam em relação aos dispositivos MOS convencionais implementados em lâminas de silício, o interesse por seu uso em circuitos integrados vem crescendo na indústria de semicondutores. Buscando sempre uma melhora dos parâmetros elétricos e analógicos o estudo dessa estrutura é algo essencial para melhorar eventuais desvantagens da estrutura, como a baixa tensão de ruptura. Com este intuito algumas estruturas de alto desempenho foram propostas, tais como os transistores SOI de canal gradual (GC – Graded-Channel) e a associação série de transistores assimétrica de transistores SOI (A-SC – Asymmetric Self-Cascode), que é composta por dois transistores com tensões de limiar distintas associados em série com as portas curto-circuitadas. Este trabalho tem como objetivo o estudo comparativo de parâmetros analógicos e das capacitâncias dessas duas estruturas de dispositivos. São apresentados parâmetros de pequenos sinais e ganho de tensão de malha aberta, bem como as trascapacitâncias, que afetam diretamente o fator de tempo dos circuitos em aplicações analógicas, mas cujo comportamento foi pouco estudado na literatura. Essa análise será feita através de simulações numéricas bidimensionais e medidas experimentais em transistores fabricados. Para isso serão utilizadas as curvas de corrente e de capacitância em função da tensão de porta para dispositivos GC SOI MOSFETs e A-SC SOI MOSFETs com variações no comprimento de canal efetivo