Utilização de regras de despacho para programação de produção em ambiente Jobshop - Imamura, D. N. (2013)
A forte competição entre as organizações industriais faz com que se busque olhar em detalhe as atividades que impactam seus custos operacionais. Nesse contexto, observa-se cada vez mais a importância do planejamento detalhado da produção nos resultados do chão de fábrica, vitais para o bom resultado da empresa. Em função disso, esta atividade, conhecida como scheduling, responsável pelo sequenciamento final do plano de produção tem recebido grande atenção de pesquisadores nos últimos anos.Dentre os ambientes industriais aquele conhecido como jobshop é um dos mais importantes e complexos. Uma das áreas de maior desenvolvimento no suporte aos métodos de scheduling do jobshop é a de softwares específicos para essa finalidade, disponíveis, porém de certa complexidade e dificuldade de implantação por organizações de menor porte e recursos. Este trabalho procurou conhecer um desses softwares, o IBM ILOG CPLEX ®, ao mesmo tempo em que buscou alternativas mais acessíveis para essas últimas organizações e comparando-as, para avaliar sua viabilidade. Neste caso estudou-se a aplicação de regras simplificadoras conhecidas como regras de despacho. Numa simulação prática observou-se que a solução mais simples continua a ser uma opção válida e acessível para organizações que não puderam ainda ter acesso a recursos mais sofisticados, para problemas de menor complexidade.