Reconstrução metodológica da Escala “General Regulatory Focus Measure” ao formato de escolha forçada e análise por meio da teoria de resposta ao item - Chammas, C. B. (2023)
A Teoria do Foco Regulatório é amplamente utilizada na área de ciências sociais e humanas, tendo destaque no campo de estudos do comportamento do consumidor porque consegue proporcionar explicações para uma ampla gama de fenômenos de consumo. Porém, apesar da alta relevância da teoria para a compreensão dos fatores relacionados à busca por objetivos e de possuir mais de 20 anos desde sua concepção, não existe consenso sobre a melhor escala a ser utilizada para a mensuração do foco regulatório individual. As duas principais escalas usadas atualmente para a mensuração do construto são a escala Regulatory Focus Questionnaire (RFQ) e a General Regulatory Focus Measure (GRFM). Os estudos que tiveram por objetivo comparar o desempenho dessas duas escalas mostraram que, além de não serem convergentes, ambas eram suscetíveis aos vieses dos respondentes, daí a necessidade de se aprimorar esses instrumentos. A presente tese propõe a reconstrução da escala General Regulatory Focus Measure, utilizando o formato de escolha forçada como alternativa para a estrutura inicialmente proposta por Lockwood, Jordan e Kunda (2002). Para a validação da escala, foi usada a Teoria da Resposta ao Item. Seis estudos com um total de 1.535 respondentes foram realizados para identificar as propriedades psicométricas da nova escala, incluindo confiabilidade, validade de critério preditiva e concorrente e validade de construto