Gestão de pessoas com deficiência: o caso do modelo de gestão da diversidade em uma empresa do setor financeiro - Oliveira, J. E. P. (2014)
A pesquisa investiga a gestão das pessoas com deficiência na filial brasileira de uma empresa multinacional do setor financeiro, com 2.600 funcionários e aproximadamente 100 funcionários com deficiência. No Brasil, 45 milhões de pessoas possuem pelo menos algum tipo de deficiência e tanto essas quanto a sociedade considera o trabalho como uma das principais ferramentas de inclusão social. A metodologia utilizada foi o estudo de caso único, coleta de dados por meio de entrevistas semi-estruturadas presenciais. Foram identificados os tópicos específicos: concepção de deficiência predominante na empresa, o sistema de adaptações existente, as políticas, processos e programas de seleção e recrutamento, desenvolvimento da carreira e a sua cultura organizacional associada ao tema e analisados por meio de análise de conteúdo das entrevistas. O resultado da análise sugere que a empresa se concentra na inclusão desse grupo e não no mero cumprimento da cota. Possuem no programa de empregabilidade, bem como no conjunto de práticas e políticas de gestão, seus pontos fortes para a inclusão dessas pessoas na empresa. O estudo destaca a existência de a uma cultura organizacional de inclusão capitaneada pela alta direção e absorvida pelos demais funcionários