Seleção de agentes reticulantes para resina acrílica em revestimento externo para embalagens de alumínio no segmento de bebidas - Santarelli, Michelli (2018)
Dentro do conceito de tintas e vernizes, sabe-se que existem inúmeros tipos de aplicações e uso, a formulação de cada tinta e verniz é preparada para atender as exigências de cada mercado, como por exemplo, no mercado de latas para bebidas, que a principal exigência é conservar o alimento, atendendo as normas alimentares da ANVISA e normas de segurança. Sabe-se que as propriedades de cada material estão intimamente ligadas à sua estrutura química, portanto o estudo e desenvolvimento de novos materiais tornam-se uma tarefa complexa e difícil. Essa dissertação tem por objetivo apresentar um estudo sobre verniz externo à base de água para revestir latas de alumínio no segmento de bebidas. Neste mercado de latas de bebidas as exigências com qualidade são muito grandes, no caso do verniz externo, necessita-se de um verniz com boa resistência ao risco. Para melhorar as resistências físicas há necessidade de reagir à resina padrão com um agente de reticulação. Nesta dissertação será apresentada uma comparação das propriedades de um verniz acrílico reticulado com seis tipos de resinas amínicas diferentes, são elas: melamina metilada, melamina butilada, glicoluril, uréia metilada, uréia butilada e a benzoguanamina. Foram formuladas vinte e cinco amostras diferentes, que foram avaliadas em relação às propriedades físicas, como aderência, durabilidade, impacto e flexibilidade e também as propriedades químicas, como resistência a metil etil cetona, a solução de violeta de metila, entre outras. Os corpos de prova foram confeccionados no mesmo material utilizado nos processos fabris. A secagem dos mesmos foi realizada em uma única estufa térmica, assim evitando oscilações entre as amostras. Também foi estudado as reações químicas envolvidas nas formulações através do FTIR e DSC, foram observadas as reações envolvidas para cada agente de reticulação. Os resultados encontrados mostraram que existem diferenças significativas entre os agentes de reticulação, entre os agentes testados, o verniz com melamina metilada obteve o melhor resultado nas análises, sendo eficaz em quase todos os testes realizados. Em segundo lugar, o verniz com benzoguanamina mostrou boa performance. Os outros agentes testados não atingiram resultados satisfatórios perante as metas estipuladas.