Análise discriminante e classificação de imagens 2D de ultrassonografia da mama - Xavier, A. C. (2011)
Os estudos relacionados à detecção e ao tratamento de cânceres por meio de imagens, incluindo o câncer de mama, vêm se aperfeiçoando ano após ano. Segundo especialistas, o câncer de mama se posiciona, na verdade, como o maior causador de morte de câncer na população feminina mundial. E, particularmente, a ultrassonografia mamária, por ter menor custo e evitar o contato prejudicial dos envolvidos com radiação, tem aumentado significativamente nos últimos anos. É com este enfoque que o presente trabalho aborda a análise discriminante de tumores mamarios em imagens 2D ultrassonográficas. O conjunto de imagens utilizado, com dados pre-processados e segmentados, contém tumores mamários benignos e malignos. No processo de analise dessas imagens, métodos estatísticos univariado e multivariado foram investigados com objetivo de extrair informações discriminantes para fins de classificação. Os resultados da aplicação desses métodos estatisticos favorecem a adoção do método multivariado na análise das imagens de ultrassom. Em caráter complementar, este tipo de metodologia pode também evidenciar as diferenças estatísticas mais significaivas entre os tumores, indicando no espaço original das imagens os casos mais simples e difíceis de classificação