Posicionamento estratégico de novos produtos com inovação tecnológica:um estudo de caso - Lui, M. de L. C. (2011)
No atual cenário competitivo algumas decisões estratégicas de marketing são fundamentais para a sobrevivência das empresas. O consumidor é exposto diariamente a milhões de informações sobre novos produtos e serviços, novas marcas e novas empresas, mas conquistar um lugar privilegiado na mente desses compradores é uma tarefa muito discutida no ambiente acadêmico e empresarial, pois pode gerar vantagem competitiva. Questões relacionadas à variável posicionamento geram diversas contraposições e pontos de vista em função de forças emergentes dinâmicas originárias das novas demandas que afetam o ambiente de marketing. O posicionamento pode ser discutido como continuidade do processo de segmentação e as abordagens sobre diferenciação de produto são de relevante importância. O marketing para produtos inovadores devido a sua singularidade deve ser compreendido e debatido intensamente , pois os fatores críticos de sucesso quando há tecnologia envolvida ainda não são totalmente compreendidos. O desenvolvimento e lançamento de novos produtos com inovação tecnológica exigem esforços e utilização de recursos e planejamento sistemático para evitar perdas tangíveis e intangíveis das empresas. O setor de telecomunicações no Brasil vem sofrendo uma evolução exponencial relacionada a novas tecnologias, novos consumidores, novos fornecedores e movimentações estratégicas dos principais competidores na busca pela sobrevivência. O objetivo deste trabalho é colaborar com o correto entendimento sobre posicionamento de novos produtos com inovação tecnológica neste setor, para tanto, o estudo de caso aplicado a alguma empresa de telefonia fixa no estado de São Paulo pretende trazer luz as questões que podem subsidiar a correta tomada de decisão estratégica