Mudança organizacional em uma empresa do setor elétrico brasileiro: um estudo de caso no escritório de gestão de processos e projetos estratégicos - Zenker, M. R. (2012)
Em primeiro lugar, neste trabalho, apresentamos as definições relativas aos modelos de gestão de pessoas: instrumental, político (gestão estratégica de pessoas ou gestão por competências) e transformacional (gestão das contradições) comparando estas diversas abordagens quanto a gestão de recursos humanos. Em segundo lugar, apresentamos o conceito de Paradoxos Organizacionais, relacionando-o ao modelo transformacional de gestão de pessoas baseando-nos especialmente no trabalho de Marianne Lewis, como também, em Quinn & Cameron no seu livro Paradox and Transformation: Toward a Theory of Change in Organization and Management. Estes conceitos nos levam a definir a ideia de agente de mudança e o trabalho de Heckscher e Adler , em especial, no seu livro The Firm as a Collaborative Community, o conceito de colaboração é discutido de uma forma mais ampla. Realizamos, a partir destas definições, um diagnóstico organizacional em uma empresa do setor elétrico brasileiro verificando qual conceito de agente de mudança ela utiliza , qual é o seu modelo de gestão de pessoas e como esta empresa poderia implementar um modelo transformacional de gestão de pessoas de acordo com o modelo de agentes de mudança definido neste estudo