Práticas de sustentabilidade na cadeia química brasileira - Palacio, Rafael Marin (2016)
Sustentabilidade e as questões ambientais são atualmente assuntos em voga para a população, governos e organizações empresariais. Cadeias de suprimentos sustentáveis são consideradas um fator chave para promover a sustentabilidade organizacional e têm se desenvolvido como uma forma importante de gerenciamento de responsabilidade ambiental em economias emergentes. Apesar da importância do assunto para colaborar com a redução da degradação ambiental e gerar benefícios econômicos e sociais, o estudo das práticas de cadeias de suprimentos sustentáveis em indústrias químicas brasileiras ainda é pouco aprofundado. Através de um survey enviado a um total de 720 empresas, esse trabalho identificou a existência de cinco práticas principais de cadeias de suprimentos sustentáveis. O resultado da pesquisa de campo em empresas químicas que possuem operações no Brasil identificou que as práticas mais utilizadas pelas indústrias químicas com operação no Brasil são: design sustentável, compra verde, gerenciamento ambiental interno e logística verde.