Avaliação institucional como ferramenta de melhoria da gestão em instituições de educação superior:um olhar sobre as faculdades privadas - Scaglione, V. L. T. (2012)
A avaliação da educação superior brasileira é de responsabilidade do Estado, que, frente à expansão do segmento, viu-se obrigado a intensificar as ações de avaliação, regulação e supervisão, principalmente com relação às faculdades privadas. Este estudo tem como objetivo analisar a possibilidade de utilização das avaliações institucionais propostas pelo Ministério da Educação, para as instituições de educação superior, como uma ferramenta de qualificação da gestão de faculdades privadas no Estado de São Paulo. O objeto de estudo é a apropriação dos resultados dessas avaliações por parte das IES privadas especificamente as que se incluem na categoria de faculdades para melhoria da gestão. O universo pesquisado são as faculdades privadas que, tendo obtido conceito insatisfatório na avaliação pelo MEC (IGC 2), o que é considerado insuficiente, conseguiram melhorar o conceito nas avaliações seguintes. A amostra escolhida foram as faculdades privadas situadas no Estado de São Paulo, unidade da Federação que reúne o maior número de instituições de educação superior privadas de todo Brasil e de estudantes por elas atendidos. A pesquisa foi feita mediante entrevista, e os resultados demonstraram que a maioria das faculdades privadas utiliza em parte as avaliações institucionais propostas pelo Ministério da Educação como ferramenta de qualificação da gestão. A pesquisa também demonstrou que a maioria das faculdades privadas os quais não possuem formação e nem experiência em administração ou em gestão.