A análise do efeito chicote e da ruptura de estoques através da comparação da cadeia de suprimentos de três varejistas - Lopes, Flávia Bernardo (2012)
Este trabalho trata de dois importantes temas que atinge a competitividade das empresas: o efeito chicote e a ruptura de estoque. O efeito chicote vem sendo amplamente estudado, principalmente por impactar nos custos e na eficiência das cadeias de suprimentos. O entendimento deste fenômeno é fundamental para reduzir estes custos e melhorar o nível de serviço. A ruptura de estoque, ou falta de estoque na gôndola, foi identificada na literatura como uma das principais causas do efeito chicote, além de ser um dos principais fatores que irritam os consumidores. Este trabalho será focado na análise da cadeia de suprimentos de uma empresa de bens de consumo que atende três grandes varejistas do mercado brasileiro. Através de um estudo de caso, foram mensurados e comparados os resultados de efeito chicote e ruptura de estoque para a cadeia de suprimentos de cada um destes varejistas. Os resultados apresentados pelos clientes são muito diferentes, possivelmente porque cada um utiliza abordagens diferentes para o controle do efeito chicote e ruptura de estoque. Para identificar os fatores que geraram esta diferenciação de resultados, foi aplicado um questionário aos principais participantes das cadeias de suprimentos, buscando identificar as ferramentas e processos que colaboram com a diminuição da ruptura de estoque e do efeito chicote. O questionário abordava questões que tinham por objetivo identificar se as práticas utilizadas pelos elos da cadeia de suprimentos colaboravam ou não com a geração do efeito chicote. Para o tratamento dos dados qualitativos coletados no questionário, utilizou-se a técnica ANACOR de associação de varáveis em que foi possível identificar dentre as principais causas do efeito chicote, que práticas eram adotadas para evitar a ocorrência deste efeito