Posicionamento de caminhões autônomos para colheita de cana-de-açúcar: uma abordagem baseada em visão computacional - Fernandes, E. A. (2020)
Diante da constante evolução tecnológica e consolidação como preponderante agente do Produto Interno Bruto brasileiro, o agronegócio alcançou um espaço importante na sociedade brasileira e tem como relevante protagonista, a cana-de-açúcar, que é grande fonte de energia de renovável, além de ser foco constante de evoluções tecnológicas em seu ciclo produtivo. Esse trabalho tem como finalidade apresentar um sistema para posicionamento de caminhões autônomos no processo de colheita de cana-de-açúcar, conforme linhas de plantio pré-estabelecidas a fim de aumentar a produtividade na colheita de cana-de-açúcar. Pois com a manutenção do caminhão corretamente posicionado na pista traçada anteriormente durante o plantio, não há ocorrência de atropelamento do broto da cana-de-açúcar durante o processo de colheita, mantendo assim broto desta intacto e pronto para próxima brotação e subsequente colheita. Quanto mais vezes puder se fazer colheita sem um novo plantio, ou seja, apenas se valendo do broto remanescente da colheita anterior, maior a produtividade no ciclo desta monocultura. Para este trabalho, após a devida aplicação de técnicas de calibração de câmeras, foi levantado um banco de imagens com mais de 24 horas de filmagens que foram convertidas em um banco com mais de 25 mil imagens referentes ao processo de colheita de cana-de-açúcar durante a manhã, tarde e noite. Foram avaliadas 2 hipóteses para atendimento do objetivo deste trabalho com a aplicação Filtro Sobel, Transformada de Hough e Rede Neural Convolucional MobileNet. A hipótese da Rede Neural artificial MobileNet apresentou melhor resultado ao determinar as linhas de plantio com Precisão de 57,22% e Revocação de 28,84%