Mineração e comunidades:consequências sociais e meios de vida no fechamento de mina - Almeida, J. A. de (2011)
Esta dissertação tem como objetivo abordar as questões sociais que envolvem a manutenção ou a melhoria dos meios de subsistência da comunidade quando uma grande empresa de mineração é desativada. Esta etapa tão importante de fechamento de mina, mas frequentemente não é considerada pelas empresas em seus planos de fechamento. No Brasil, a partir da década de 1980 as questões ambientais que envolvem o fechamento de minas têm sido amplamente discutidas devido às novas leis e regulamentos ambientais. Contudo, os aspectos sociais foram ignorados não só pelas empresas, mas também pela sociedade como um todo e legisladores. Projetos de mineração podem representar um progresso a nível nacional e regional, mas localmente o desenvolvimento das comunidades é questionável. Estudos focados em responsabilidade social têm a mostra que empresas de mineração têm sido cometidos com o seu papel social, mas atualmente, a sociedade está discutindo a possibilidade de uma mina para gerar benefícios socioeconômicos sustentáveis durante e após a operação de uma mina. Este é o interesse deste trabalho: analisar as consequências sociais e os impactos de uma comunidade, após o encerramento das atividades de uma mina. Utilizou-se pesquisa qualitativa com entrevistas semi-estruturadas para o caso de Caldas, um município localizado no sul de Minas Gerais, onde uma mina de urânio operada a partir de 1959 até 1997. Como meios de vida consideramos os cinco princípios de capital proposto pelo DFID para desenvolver projetos de apoio à redução da pobreza nos países em desenvolvimento: capital humano, capital financeiro, capital físico, capital social e capital natural. Estes são recursos que, em tempos de crise, as comunidades podem mobilizar para manter seus meios de vida. Na revisão da literatura, o autor tentou contextualizar mineração e seus impactos tanto em nível nacional quanto local, a fim de associá-los aos conceitos de fechamento de minas e comunidades. Com relação ao estudo mina de urânio, as percepções de diferentes atores foram obtidas. Ficou claro que o capital natural, o ambiente, é a principal razão para queixas desde o legado de drenagem ácida de mina é uma grande preocupação por resolver. A falta de participação da comunidade antes, durante e após as operações mineiras é revelado como a principal fonte de problema para a relação a minha comunidade. A percepção pública tem gerado muitos conflitos ao longo dos anos e parece longe de ser resolvida, desde que a empresa ainda mantém política de não-transparência levantando suspeita e frustração na comunidade. O estudo demonstra ainda que a comunidade não tem a percepção da questão central que é o fechamento de mina, desta forma a mineração busca manter o foco das discussões levantadas pela comunidade para transferir para o futuro as ações de fechamento da mina.