Simulated annealing aplicado no problema de designação de tarefas de um laboratório - Tavares, F. P. (2013)
A designação de tarefas se torna complexa em empresas que posuem o sistema de crosstraining, onde múltiplos funcionários são treiandos para um determinado trabalho e cada funcionário é treinado em multiplos trabalhos. Gerar todas as possibilidades de designações resultaria em um problema demasiadamente grande e consequentemente o tempo computacional necessário para gerar todas as possíveis soluções torna-se inviável do ponto de vista prático de uma empresa. Para resolver problemas como este, geralmente são usadas heurísticas e meta-heurísticas. Este trabalho propõe uma metodologia para o problema de designação de tarefas em um alaboratório de lubrificantes, sendo composta por uma heurística construtiva desenvolvida para gerar uma solução inicial seguida pela aplicação da meta-heurpistica Simulated Annealing. O modelo é voltado para ser aplicado em pequenas empresas onde a capacidade computacional geralmente pe limnitada, assim como as informçãoes armazenadas. Atualmente a designação é elaborada manualmente pelo supervisor de produção do laboratório que precisa executar esta difícil tarefa todos os dias. Foi possível verificar que o uso de meta-heurísticas pode trazer benefício na designação de tarefas da empresa em estudo, e que também acompanharia um possível crescimento da empresa