Garbage Can Model sob a perspectiva do Sensemaking: proposição do “Can” dos docentes que atuam nas plataformas MOOCs - Correa, R. M. P. (2023)
A literatura Garbage Can Model foi escolhida nesse estudo porque, dentre os diversos modelos não lineares de processo de decisão, é uma das proposições teóricas existentes que contribui na compreensão e no sentido de acúmulo de experiências e incidentes que foram ocorridos e que dão guarida para explicar as atitudes futuras. A metáfora “lata” apresenta-se neste estudo, como recurso metafórico, para ilustrar que as soluções acumuladas ao longo do tempo e que antecedem os problemas e desafios e, em geral, relacionadas às experiências marcantes ao longo da vida, ficam acumuladas na nossa “lata”, isto é, na memória de cada pessoa. No momento de decisão, a solução é retirada da “lata” e utilizada mesmo antes de existir o problema; portanto, é um processo de decisão não linear. E, sobretudo, em situações em que a decisão geralmente acontece quando a pessoa está diante de experiências inusitadas, complexas e dinâmicas. O objetivo desse estudo é avançar na metáfora “can” ou “lata” como nova proposição para a literatura Garbage Can Model, sob a perspectiva da teoria do Sensemaking. A proposta é compreender os tipos de “latas” em volume e consistência dos docentes que decidem atuar nas plataformas MOOCs, de cursos online abertos e massivos, massive open online courses. Para isso, refletir sobre o sentido que as suas experiências significativas nos âmbitos pessoal, profissional e acadêmico contribuem para a decisão de atuar nas MOOCs. Como contribuição teórica, após cinco décadas do artigo seminal (1972), esse estudo indica que a "lata" não pode ser vista de forma homogênea para diferentes indivíduos e distintos contextos organizacionais. Portanto, não houve proposição para a compreensão da metáfora “lata”, sendo que o "can" pode ser distinto para cada pessoa. A partir dessa descoberta, a lacuna teórica foi identificada na revisão teórica e nas entrevistas com 18 pesquisadores prolíficos que investigam a teoria Garbage Can Model. Além disso, mesclou-se as bases teóricas dos campos das organizações e gestão sobre o uso das metáforas. Esse estudo qualitativo e descritivo foi realizado utilizando a Técnica de Incidentes Críticos (TIC), juntamente com o Método Dialógico. Ambos se constituíram como recursos metodológicos indutivos e interativos de investigação. Optou-se por entrevistas semiestruturadas e foi utilizada a técnica (TIC) na perspectiva do processo de sensemaking, a fim de compreender o sentido que as experiências significativas revelaram como solução para a decisão de atuar nas MOOCs, bem como apoiar as análises retrospectivas. Escolheu-se o Método Dialógico para refletir sobre as perspectivas de importantes pesquisadores que foram além do estado da arte. Esses caminhos permitiram tornar mais clara a compreensão dos tipos de “latas” dos docentes que decidem atuar nas plataformas MOOCs. Os resultados encontrados fundamentam nova proposição teórica do uso do modelo “Garbage Can” e, assim, se avança na metáfora “can”, isto é, a “lata”, para tomada de decisão como contribuição desta tese. Então, para o docente que apresenta processo de decisão não linear e tem obtido êxito em sua atuação, no contexto organizacional das plataformas MOOCs, sua “lata”, metaforicamente, indica maior volume e consistência leve e flexível. A contribuição prática indica a importância de acumularmos experiências, pessoais, profissionais e acadêmicas, em intensidade (esforço) e frequência (continuidade), de forma a elevar as chances de êxito em situações inusitadas, com pouca ou nenhuma referência anterior, a partir de um processo decisório não linear