Identificação automática de perfis de grupos de usuários de interfaces WEB - D'Angelo, Fernando de Medeiros (2012)
Com o aumento da quantidade de informações e serviços disponibilizados através da internet, as interfaces de sites e aplicativos web estão se tornando complexas e sofisticadas, impactando diretamente na usabilidade destes. Estudos sobre o comportamento dos usuários durante a utilização de interfaces web contribuem para a melhora na usabilidade destas interfaces uma vez que auxiliam no entendimento sobre a interação do usuário com o site. O processo apresentado neste documento visa identificar, de forma automática, grupos de usuários que possuam características semelhantes no uso de uma interface web. Para tanto foi desenvolvido um processo automático que monitora a interação dos usuários em uma determinada interface web, modela os usuários com base nessas informações, os agrupa por similaridade e identifica o perfil comportamental de cada grupo. Por fim foi possível identificar quais são as características mais relevantes para a diferenciação entre os grupos gerados e quais as características mais uniformes e as mais dispersas entre os usuários de cada grupo. Tal processo auxilia o desenvolvimento de interfaces web compatíveis e adaptadas às características do público alvo.