Desenvolvimento de capacidades locais para a inovação:estudo de caso sobre uma subsidiáia de corporação multinacional do setor agroquímico - Walchhutter, S. (2010)
A preocupação das empresas em manterem-se competitivas em mercados globais potencialmente rentáveis e em evolução, tem levado o setor produtivo a buscar novos modelos de negócios que proporcionem valor agregado reconhecido pelos clientes. Nesta direção, o diferencial tecnológico pode conferir vantagem competitiva à empresa, e neste sentido, algumas empresas químicas inseridas no mercado agroquímico vêm desenvolvendo trajetórias de capacitação tecnológicas e acumulando novas competências inovativa em resposta à intensa concorrência. Portanto, este trabalho pretende investigar a trajetória organizacional e o desenvolvimento das capacidades locais para a inovação em uma subsidiária alemã inserida no setor químico e estrategicamente direcionada ao mercado de agroquímicos. O trabalho desenvolveu sua análise teórico-analítica com base nas perspectivas teóricas da Visão Baseada em Recursos e nos estudos baseados na Gestão Estratégica da Inovação, pretendendo caracterizar os esforços de adensamento das atividades de P&D e do processo de desenvolvimento de produtos os quais permitirão entender os fatores que estão motivando a subsidiária a desenvolver um modelo de capacidades para capturar informações do mercado no qual está inserida, adequando seu próprio conhecimento, recursos e eficiência no planejamento, alocação e coordenação dos fatores essenciais para a inovação e, através desta, alcançar resultados econômicos satisfatórios e aumentar sua posição competitiva no mercado. Para tanto, foi proposto um estudo de caso único, descritivo e exploratório, do qual, com base nos resultados encontrados, foi possível inferir que a subsidiária já adota esforços significativos e rotinas para o desenvolvimento de capacidades orientadas para a inovação. Por fim, esta pesquisa recomenda algumas sugestões para auxiliar no caminho do processo estratégico inovador pautado na utilização pró-ativa dos conceitos de sustentabilidade da corporação e parcerias conjugadas com governo, universidades e clientes.