Efeitos das fusões e aquisições nos desempenhos de inovação e financeiro: como são afetados pelo setor econômico em que as firmas adquirentes atuam? - HSUN, S. C. (2022)
As fusões e aquisições (M&As, mergers and acquisitions) remontam ao surgimento da economia de mercado como uma das estratégias preferidas pelas grandes corporações para alavancar economias de escala e de escopo, participação e poder de mercado, além de prestígio e reputação. É esperado que as M&As contribuam para as firmas crescerem, aumentarem os lucros e obterem mais inovações em ambientes de negócios cada vez mais dinâmicos. A inovação, por sua vez, sustenta o crescimento e prepara as firmas para a competição diante das flutuações cíclicas da economia. Devido à complexidade dos temas, a literatura tem reportado trabalhos que relacionam M&As e inovação sob recortes teóricos que limitam a compreensão do fenômeno de maneira mais abrangente. Consequentemente, torna-se mais difícil identificar os possíveis desempenhos causados pelas M&As em cenários multifacetados. Para endereçar a lacuna, esta tese oferece três trabalhos que exploram o tema de forma complementar. Como introdução ao universo intrigado de M&As e inovação, o primeiro contribui à literatura com uma revisão sistemática com o uso de métodos mistos (revisão guarda-chuva e bibliometria). As novas direções descobertas pavimentaram o caminho para outros dois trabalhos hipotético-dedutivos em busca de respostas sobre as relações causais entre M&As e o desempenho das firmas adquirentes frente aos seus concorrentes em diferentes setores econômicos. Ambos os trabalhos contribuem à literatura sobre como as M&As afetam os desempenhos de inovação e financeiro entre os setores com diferentes perfis de inovação, competição e concentração. A rica nuance descoberta pelas múltiplas perspectivas setorial e temporal revela que os efeitos causados pelas M&As nos desempenhos de inovação e financeiro são distintos. Partindo do desempenho de inovação das adquirentes, as M&As geram resultados variados conforme o contexto setorial, sendo negativo no ambiente competitivo e positivo no inovativo ou no concentrado. Deve-se ressaltar que, entretanto, todos os setores caracterizados por algum perfil específico melhoraram a inovação das adquirentes quando comparados à amostra de todas as firmas sem diferenciação setorial. Por fim, como esperado, as M&As prejudicam o desempenho financeiro das firmas adquirentes. Como verificado com o desempenho de inovação, as características setoriais também afetam de maneira distinta o desempenho financeiro, sendo positivo no setor concentrado e negativo nos setores inovador ou competitivo. É notável que nenhum dos cenários é capaz de reverter a decadência do desempenho iniciada após as M&As