Um estudo das características existentes em células de manufatura e suas influências no rendimento global, utilizando indicador de eficiência (O.E.E.) - Souza, Benedito Teodoro de (2010)
Buscar competitividade em economias dos países de mercados emergentes é hoje uma estratégia das multinacionais. Países como a China, Índia, Rússia e Brasil estão com o mercado econômico aquecido, daí o grande interesse de investidores nestes mercados. As multinacionais comparam o sistema de produção existente nos países tidos como potências econômicas com o sistema de produção do Brasil e, a partir desta comparação, estabelecem como meta obter o mesmo rendimento que têm na matriz. Por esse motivo, medir o sistema de manufatura é vital para a resolução de problemas e a melhoria contínua desses sistemas de manufatura. Portanto, faz-se necessário que as empresas brasileiras busquem melhorar continuamente a eficácia de seus equipamentos, identificando e eliminando as perdas e, com isso, reduzir os custos de fabricação. A eficácia global dos equipamentos utilizada na metodologia TPM - Total Productive Maintenance, na qual Overall Equipment Effetiveness (O.E.E.) - Índice de Eficiência Global - é o indicador utilizado para fazer as medições desta eficácia. Este trabalho pretende discutir, através de um estudo prospectivo em 51 células de manufatura de uma montadora de caminhões e ônibus, das quais foram selecionadas 30 células, como a medição, a análise dos dados de rendimento e, principalmente, as características das células influenciam o rendimento das células de manufatura.