Estudo comparativo da estrutura da academia corporativa lean da Mercedes-Benz do Brasil com as práticas capacitadoras do LEM- Lean Enterprise Model - Silva, A. E. C. (2015)
A implantação de sistemas de gestão da produção enxuta sempre teve grande tendência na aplicação de técnicas e ferramentas, e por consequência as atividades de capacitação das organizações são desenvolvidas para as novas competências que vão além do foco nas ferramentas tradicionais da produção enxuta. A fim de compreender e analisar a maneira como as empresas estão capacitando seus funcionários em produção o estudo compara o processo de capacitação realizado pela Mercedes-Benz do Brasil (Daimler) que contém treinamento e desenvolvimento de projetos alinhados à estratégia corporativa com o modelo de práticas primárias e capacitadoras do LEM, o qual é uma iniciativa do MIT e serve como referência na implantação dos princípios e práticas da produção enxuta. O trabalho foi desenvolvido com a revisão bibliográfica que contém o histórico da produção enxuta, o modelo LEM e outros modelos de academia lean, e em seguida foi feito o levantamento de dados da empresa em estudo com o histórico da implantação lean, a estrutura do programa de capacitação lean e o estudo da Matriz de Habilidades Lean (MHL). Com base nas matrizes de habilidades de cada modelo foi desenvolvido um estudo comparativo das relações e a identificação de aderências entre as práticas dos dois modelos, análise de especialistas lean e por fim os principais resultados. Esses resultados foram: a identificação de “gaps” relevantes entre as práticas dos dois modelos, como liderança, desdobramento de objetivos e os resultados que são muito mais aplicadas no modelo corporativo; e o foco no desenvolvimento de carreira dos especialistas lean e demais funcionários envolvidos com lean que são mais presentes nas práticas capacitadoras do LEM. O trabalho ainda apresenta uma discussão dos resultados em relação a algumas dimensões organizacionais tais como liderança, comunicação, planejamento, foco em resultados, desdobramentos de objetivos, bem como a importância de um programa estruturado de capacitação lean para tornar cada vez mais efetiva a prática da abordagem lean na organização.