A contribuição da universidade corporativa para o desenvolvimento de competências dos funcionários - Ferreira, E. L. (2015)
A literatura sugere que as Universidades Corporativas têm como objetivo principal o desenvolvimento das competências de seus colaboradores em todos os níveis hierárquicos. No entanto, faltam evidências empíricas sobre a real efetividade das Universidades Corporativas no desenvolvimento de competências. Assim, questiona-se até que ponto as Universidades Corporativas podem contribuir para a evolução das competências profissionais, principalmente ao se considerar os diferentes níveis da hierarquia. Há também dúvidas sobre até que ponto, o treinamento à distância uma das principais ferramentas das Universidades Corporativas contribui nesse sentido. Este trabalho, portanto,apresenta uma pesquisa quantitativa realizada num banco de varejo, voltada ao entendimento da universidade corporativa como desenvolvedora das competências do corpo funcional e a influência de dois fatores moderadores: o tipo de treinamento aplicado (presencial/à distância) e o nível gerencial.Foi realizado um levantamento de dados, por meio de questionário estruturado, em uma instituição financeira, em sua área de tecnologia, junto aos colaboradores, em sua maioria gerentes e profissionais de nível técnico.A pesquisa traz uma contribuição teórica, ao constatar que as Universidades Corporativas desenvolvem principalmente o conhecimento dos colaboradores, mas é menos efetiva para impulsionar as habilidades e atitudes deles. Ela mostra também que há diferenças entre o nível de desenvolvimento de competências dos gestores e dos outros profissionais e que o treinamento à distância é menos efetivo que o presencial. Com isso a pesquisa questiona algumas premissas da literatura sobre Universidade Corporativa. Como contribuição prática, este trabalho traz sugestões de melhoria para a empresa objeto do estudo, para empresas que estão pensando na possibilidade de implantação da universidade corporativa e para as empresas que já possuem esta modalidade de treinamento corporativo e pretendem melhorá-lo