Efetividade do uso de uma celebridade no twitter no setor de telefonia móvel - Camanho, R. M. (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender os impactos do uso de uma celebridade como porta-voz de uma marca na rede social Twitter em relação ao volume de cliques nos links postados na rede. Para isso, foi selecionado um setor que permitisse o estudo, o de Telefonia Móvel, que possui alta concentração de concorrentes e uma celebridade. Assim, foram extraídos dados do perfil da Claro, Vivo, TIM e Oi na rede Twitter para executar um teste estatístico a fim de validar ou não se uma celebridade garante maior volume de interação com os links publicados. Além de estudar a diferença do uso ou não de uma celebridade, também foi analisado se o tipo de informação do link impacta no volume de cliques. Para realizar a extração, foram utilizadas diferentes metodologias, desde encurtadores de links como o Bit.ly e Migre.me no intuito de captar o número de cliques no link até uma análise manual de cada link na tentativa de entender qual a informação do link. Os dados foram extraídos de julho de dois mil e onze a de novembro de dois mil e onze no total, foram extraídos 10.458 tweets, entre os quais 1.402 possuíam algum link. Concluiu-se que o uso de celebridade não garante maior volume de cliques por usuário e sim em volume absoluto, também foi possível identificar que o tipo de informação do link impacta no seu volume de clique. Os links foram categorizados em sete assuntos: promoção, aparelho, trabalho, autosserviço, serviço, plano e conteúdo, o que foi indicado nesse estudo é que quando a informação é promoção os usuários tendem a clicar mais do que qualquer outro assunto. O tema em questão abre debates sobre o real benefício do uso de celebridades para endossar informações de uma marca nas redes sociais, pois, como é abordado ao longo deste estudo, esses profissionais ganham dinheiro para realizar tal ação, chegando a cobrar U$ 5.000,00 por informação colocada na sua rede do Twitter