O efeito das capacidades dinâmicas na relação entre a diversificação relacionada e o desempenho - Shih, Chih Hsun (2018)
A diversificação de negócios é uma estratégia de crescimento comum entre as empresas. Não à toa, a literatura de gestão estratégica tem documentado há bastante tempo os esforços para entender a relação entre a diversificação de negócios e o desempenho. Tipicamente, essa literatura tem indicado que a diversificação para negócios relacionados é a estratégia que gera melhor desempenho. No entanto, ainda pouco se sabe sobre a variabilidade de desempenho entre as empresas que adotam a mesma estratégia de diversificação relacionada. Esta dissertação avança o conhecimento sobre este fenômeno de, pelo menos, três maneiras. Em primeiro lugar, a pesquisa explora como se dá a relação entre o grau de diversificação e o desempenho das empresas. Em segundo lugar, o trabalho investiga se o desempenho das firmas diversificadas relacionadamente depende de suas capacidades dinâmicas de tal modo que tais capacidades definem o grau de diversificação que gera o desempenho superior. Por fim, esta pesquisa analisa se o efeito do grau de diversificação no desempenho depende das capacidades dinâmicas das firmas diversificadas relacionadamente. A pesquisa foi realizada a partir de dados secundários longitudinais do setor de transporte aéreo norte-americano, disponibilizados publicamente pelo Departamento de Transporte dos Estados Unidos. As análises revelaram que a relação entre o grau de diversificação e o desempenho das firmas com a estratégia de diversificação relacionada é curvilínea e que o desempenho depende da capacidade de elas configurarem e de aplicarem seus recursos. Nesse sentido, as capacidades dinâmicas moderam ex post como os recursos dos diferentes negócios são combinados para proporcionar desempenho superior. Por outro lado, não foram encontradas as evidências de que as capacidades dinâmicas podem definir ex ante o grau de diversificação das empresas que adotam a estratégia de diversificação relacionada. Em linhas gerais, o trabalho permite uma melhor compreensão dos fatores que podem influenciar o desempenho das firmas quando a alternativa de crescimento por meio da expansão das fronteiras horizontais é adotada de forma relacionada.