Estudo sobre os padrões de organização e práticas de gestão em núcleo de inovação tecnológica nas universidades: o efeito da escolha e julgamento de produtos antropomorfizados - Silva, L. R. da (2015)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar e comparar os padrões de organizações e as práticas de gestão dos Núcleos de Inovação Tecnológica NITs em instituições públicas e privadas, tendo como vetores as competências mínimas descritas na lei de inovação e os fatores organizacionais detalhados no referencial teórico. Por meio de uma abordagem multicaso em duas instituições públicas e duas de natureza privada, esse trabalho contribui para o aprofundamento do conhecimento gerado sobre a gestão e organizações desses núcleos nas universidades, bem como a identificação das características que são específicas e dependentes do tipo de instituição. Os resultados apontam para a importância do NIT como facilitador no processo de transferência de tecnologia. Esses resultados também sugerem a relevância de preparar esses departamentos, por intermédio de novos mecanismos de gestão, criação de novas competências, capacitação contínua do quadro de pessoal e maior celeridade nos processos internos dessas instituições. Sobre os padrões de organização dos NITs pesquisados, percebeu-se que existe uma variação que é independente do modelo jurídico da instituição. A principal contribuição teórica e acadêmica desta pesquisa constitui-se na formulação de um modelo de gestão que buscou avançar sobre os padrões de gestão já apresentados na literatura, considerando principalmente o cenário atual de CT&I e a ampliação das competências mínimas dos NITs descritas na Lei de Inovação. Os resultados também apontam para os obstáculos e desafios enfrentados por esses departamentos tais como a escassez de profissionais qualificados na área de inovação e a necessidade de conscientização para a mudança de cultura da comunidade acadêmica no engajamento dos temas estratégicos gerenciados pelos NITs.