A influência do conflito na relação entre segurança psicológica e comportamento para aprendizagem em grupo - Moraes, C. C. de (2015)
O trabalho em equipe mostra-se fundamental, uma vez que permite o compartilhamento de informações, opiniões e ideias que geram maiores conhecimentos do que simplesmente o aprendizado individual. Para que ocorra o aprendizado é necessário que no grupo haja confiança e respeito mútuo, que por sua vez são características de um ambiente em que há a segurança psicológica que é a crença entre os membros do grupo de que as críticas serão construtivas e não destrutivas, levando-os a se sentirem acolhidos. Neste trabalho, analisamos a relação entre segurança psicológica e o comportamento para aprendizagem e o impacto que o conflito tem sobre esta relação. Analisamos o impacto de dois tipos de conflitos, o funcional, representado pelo conflito de tarefa que é característico das discussões sobre como a tarefa deverá ser executada e o disfuncional, representado pelo conflito de relacionamento que está relacionado aos aspectos emocionais, gerado por exemplo, pela falta de empatia entre colegas. Para testar as hipóteses propostas, foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa, com o método explicativo confirmatório, para analisar uma amostra com 443 questionários aplicados a estudantes universitários. A técnica estatística utilizada foi a modelagem de equações estruturais, devido às características da pesquisa. Concluiu-se que a segurança psicológica impacta positivamente no comportamento para aprendizagem de uma equipe, que o conflito de tarefa não tem efeito nesta relação e que o conflito de relacionamento medeia a relação entre a segurança psicológica e comportamento para aprendizagem. Se a segurança psicológica for alta, o conflito de relacionamento será baixo, o que elevará o nível de comportamento para aprendizagem. A contribuição teórica do trabalho se deu na proposição e teste de um modelo que analisou o papel dos conflitos como mediadores e moderadores da relação entre a segurança psicológica e o comportamento de aprendizagem. Para os professores que trabalham com grupos de alunos, que não permitem que seus alunos formem seus próprios grupos, buscando gerar maior diversidade e potencial de aprendizado, a atenção deve estar voltada para o conflito disfuncional ou de relacionamento, uma vez que surge mais facilmente em grupos em que os colegas que não se conhecem muito bem. O menor nível de segurança psicológica pode levar a um maior nível de conflito de relacionamento e assim, enfraquecer a troca de informações, compartilhamentos e a geração de novos conhecimentos.