Avaliação da eficiência de portos secos utilizando análise envoltória de dados - Tirapelli, P. A. M. V. (2011)
Este trabalho tem por objetivo realizar um levantamento para medir e avaliar o desempenho de terminais de contêineres dentro dos Portos Secos, que são situados fora da zona primária (engloba os Portos Marítimos e Aeroportos) do Brasil, por meio da técnica de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA). O desempenho operacional dos Portos Secos será medido através de dados obtidos de recursos empregados e movimentaçãode contêineres no ano de 2009. Assim, através dos resultados obtidos, os terminais serão ranqueados pela sua atratividade operacional. As eficiências serão determinadas por meio do modelo DEA, com aplicação do método BCC orientado às saídas (outputs), com intuito de maximizar a eficiência dos recursos empregados. Portanto, esta ferramenta embasará o tomador de decisão a verificar se há balanceamento da capacidade instalada, denominadas de Unidades Tomadoras de Decisão ( Decision Making Units - DMU).