A reestruturação da área contábil como ponto central para a melhoria da gestão e profissionalização de empresa têxtil de origem familiar - Duarte, João Roberto Cordeiro (2006)
Algumas características de empresas familiares persistem mesmo quando esses empreendimentos atingem elevados patamares de faturamento, empregando, por vezes, centenas de funcionários. Muitos desses empreendimentos adotam, durante sua fase inicial, procedimentos informais que, tempos depois, podem acabar se constituindo em empecilhos ao seu maior desenvolvimento, exatamente pelo fato de persistirem arraigados à cultura organizacional da fase inicial. Em diversos casos, a falta de uma contabilidade estruturada e a adoção de práticas informais passam a constituir sérios obstáculos, levando a empresa a autuações pelos órgãos de fiscalização, ações trabalhistas e desvio de materiais e de recursos financeiros. Adicionalmente, a ausência de controles mais rígidos ou eficazes acaba comprometendo a administração estratégica da empresa, pela falta de sinalizadores (informações gerenciais) quanto a sua competitividade, custos e à própria saúde financeira. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os problemas enfrentados por uma grande empresa do segmento têxtil, ocasionados por uma gestão familiar, e mostra como a reestruturação do setor contábil serviu de base para a adoção de uma série de medidas, dentre elas a implantação de uma contabilidade gerencial. Para este estudo foram utilizados predominantemente pesquisa documental bibliográfica e estudo de caso, que permitiram alinhar a teoria e os objetivos em estudo. Através do estudo desenvolvido, comprova-se que uma contabilidade estruturada e a participação e integração de todos os setores na divulgação das informações permitem a implantação de uma contabilidade gerencial