Uma análise da relação entre o comportamento de variáveis macroeconômicas e o mercado acionário brasileiro de 2006 a 2014 - SILVEIRA, Tiago Lopes da (2016)
O intuito deste estudo é avaliar a relação de causa e efeito entre um conjunto de variáveis macroeconômicas sugeridas e o retorno dos ativos no mercado acionário brasileiro, empregando a técnica multivariada VAR. As variáveis empregadas no estudo foram: I) o índice médio mensal de ações da Bolsa de São Paulo (Ibovespa - fechamento); II) o índice médio mensal de ações da Bolsa de New York (Nyse - fechamento); III) a taxa de câmbio real (Ptax); IV) o preço do barril de petróleo no mercado internacional (Brent); V) a taxa de juros de curto prazo (Selic) e VI) a taxa básica de juros dos EUA (Fed). O estudo abrangeu o período entre janeiro de 2006 e dezembro de 2014. O estudo foi realizado por meio de quatro testes econométricos: Teste de Causalidade de Granger, Análise das Decomposições das Variâncias (VDC); Teste de Raiz Unitária (Teste de Dickey e Fuller Aumentado - ADF) e Análise das Funções de Resposta a Impulso (IRF). Os resultados dos testes revelaram que a Nyse, seguida da Selic e do petróleo do tipo Brent, dentre as variáveis selecionadas, foram as que apresentaram os melhores resultados estatísticos.