Identificação do perfil profissiográfico do profissional de Contabilidade requerido pelas empresas através de ofertas de empregos na região metropolitana de São Paulo - Guimarães, Paulo Cézar (2006)
Esta pesquisa objetivou identificar e acompanhar o perfil profissiográfico exigido pelo mercado de trabalho para profissionais de Contabilidade na Grande São Paulo, expresso em ofertas de emprego em jornais de grande circulação na região. Os resultados obtidos se referem ao período de março de 2004 a junho de 2005, e são parte de um projeto de pesquisa financiado pela FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Foi elaborado, testado e usado um instrumento de pesquisa, que permitiu tabular os anúncios pesquisados, em três níveis hierárquicos e oito grupos de conhecimentos definidos para a pesquisa. Foram obtidos e analisados 4.107 anúncios de ofertas de emprego, publicados no "O Estado de São Paulo", "Folha de São Paulo" e "Gazeta Mercantil". No tratamento dos dados, usou-se o Chi-Quadrado para o teste de hipótese, além da análise exploratória e estatística descritiva, com a elaboração de tabelas de dupla entrada. Em 36,3% dos anúncios verificou-se a ausência de exigência de requisitos profissionais. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese de que as ofertas de emprego permitem identificar e diferenciar o perfil profissiográfico para os níveis hierárquicos definidos na pesquisa. Dentre os grupos de conhecimento, a experiência profissional destacou-se nos três níveis hierárquicos. A pesquisa revelou, para os três níveis hierárquicos, uma demanda por contadores com perfil mais empresarial do que técnico contábil. As demais informações obtidas com a pesquisa poderão ser usadas pelos profissionais de Contabilidade, estudantes, instituições de ensino superior e órgãos de classe da profissão contábil