A escolha entre recuperação judicial ou extrajudicial em processos de reestruturação de dívida no Brasil - CAMARGO, Rafael Andrade de (2019)
A nova lei de recuperação de empresas editada em 2005 no Brasil permitiu a escolha entre a recuperação judicial (RJ) ou a recuperação extrajudicial (RE) em processos de reestruturação de dívida de empresas. O objetivo deste trabalho é analisar as principais características das empresas que entraram em reestruturação e quais os impactos da escolha do tipo de processo em uma eventual decretação de falência da empresa. Este estudo também visa identificar quais os fatores determinantes que levam as empresas a escolher entre os processos de RJ ou RE considerando informações de demonstrativos financeiros de anos anteriores ao pedido de recuperação. Para isso, foram estimados modelos probit com dados de empresas que optaram por um dos processos a partir do ano de 2005. Os resultados sugerem que características como Tamanho, Performance, Custo de Dívida, e o fato da empresa ter solicitado o pedido de recuperação em períodos de crises econômicas tem relação com a probabilidade da escolha por um dos processos.