Percepção e mitigação de riscos por investidores-anjos em startups: um estudo multicaso - BURKE, João (2015)
O objetivo desse trabalho é estudar a percepção e a mitigação de riscos diversificáveis por investidores-anjos em seus investimentos em startups. Tal temática tem relevância no contexto do empreendedorismo no Brasil e no corpo teórico sobre o empreendedorismo e finanças. O volume de investimentos de tal natureza cresce no Brasil e, não obstante, há poucos estudos que versam sobre riscos neste contexto. Visando a atingir tais objetivos, realiza-se quadro resumo de riscos e 38 mecanismos correspondentes de mitigação apontados pela literatura, com proposta de classificação conforme fases do investimento-anjo e domínio de risco preponderante, bem como se efetua estudo exploratório com três investidores-anjos brasileiros experientes, seguindo roteiro semiestruturado,cujos dados empíricos são cruzados com as teorias pertinentes. A técnica de análise de dados utilizada é a análise de conteúdo. No que se refere aos resultados obtidos, conclui-se que fragmentos dos discursos dos entrevistados revelaram preocupações mais frequentemente relacionada aos riscos do domínio operacional, seguidos de riscos de mercado, financeiros e tecnológicos. No que tange aos 38 mecanismos de mitigação agrupados no presente trabalho, as respostas dos anjos apontam que a maioria das estratégias de mitigação colacionadas neste trabalho é corroboradapela práticados anjos entrevistados, pois 26estratégias são endossadas por três ou dois dos entrevistados. Complementarmente, 10 das 38 formas de mitigação são endossadas por um dos anjos entrevistados; apenas duas das 38 formas de mitigação não encontram apelo junto aos entrevistados.