Análise comparativa dos resultados das empresas do ramo de construção civil que adotam relatórios de sustentabilidade em suas divulgações - Luscri, José Paulo Albanez Ferreira (2016)
A questão da gestão ambiental ganha notável importância, alcançando a muitos segmentos da indústria e comércio. Um dos grandes desafios das Ciências Contábeis é o de contribuir com a realidade de novos campos de estudo; como é o caso, por exemplo, da questão ambiental. Este trabalho teve como objetivo conhecer e analisar os critérios de divulgação das informações em demonstrativos contábeis e notas explicativas nesta perspectiva. Com longa tradição em relatórios, exclusivamente, financeiros, as empresas vêm percebendo que, ao elaborar relatórios de sustentabilidade, encontram um caminho para refletir e internalizar o tema; além de tornar públicas sua própria visão, desafios, resultados econômicos, sociais e ambientais do ramo da construção civil e como estas ações refletem em seus resultados. Os procedimentos utilizados para coleta de dados foram originados pela pesquisa documental e foram motivados pela sua acessibilidade. Foi analisado um conjunto de demonstrações contábeis anuais e notas explicativas publicadas no período entre 2011 e 2015.