Hábitos financeiros de universitários: estudo em três instituições de ensino superior de massa de São Paulo - AUGUSTO, Rafael Sandini (2015)
Este estudo trata dos hábitos financeiros de estudantes universitários, que estudam em Instituições de Ensino Superior de Massa. O objetivo, foi averiguar o conhecimento financeiro e a prática financeira de jovens universitários que frequentam três universidades de massa na cidade de São Paulo - SP. Participaram do estudo 426 alunos que responderam ao questionário. Como foi observado neste estudo a amostra não demonstrou um comportamento homogêneo e apresentou indícios da utilização de princípios da educação financeira, tais como, a conferência da fatura de cartões de credito realizada por 62,44% dos jovens, 62,91% tem a rotina de pagar as contas em dia e 66,9% tem o habito de comparar o preço antes de realizar uma compra, porem também apresentam características contrarias a estes princípios como a não comparação da taxa de juros entre as opções de compra a prazo, identificada em 56,34% da amostra, 50,46% apresentaram tendências a realizar compras por impulso, o que demonstra fortes indícios da não alfabetização dos jovens universitários de massa. Ainda é possível observar um percentual significativos de jovens que se mostram a margem da utilização dos princípios de educação financeira, pois apresentam hábitos contrários a tais, como a utilização do limite do cheque especial constatado em 11,03%, o empréstimo do nome à terceiros relatados por 28% dos entrevistados e a incidência de 30,04% já tiveram seu nome cadastrado nos serviços de proteção ao credito. O trabalho se torna relevante para os gestores das instituições de ensino pesquisadas, pois poderá orientá-los na implementação de programas de educação financeira para os alunos, visando tornar estes jovens mais capacitados para a tomada de decisões financeiras, contribuindo na redução da evasão e inadimplência desses alunos, uma vez que passaram a planejar seus gastos e a distribuir sua renda de acordo com suas demandas pessoais.