Percepção dos usuários de um sistema de informação gerencial como ferramenta de apoio para a gestão de indicadores de desempenho de um BSC - "Balanced Scorecard" : estudo de uma empresa do setor eletro-eletrônico no Brasil - Souza, Paulo Nunes de (2003)
O objetivo desta pesquisa foi realizar um estudo de caso sobre a percepção dos usuários de um sistema de informação gerencial como ferramenta de apoio para a gestão de indicadores de desempenho de um BSC - Balanced Scorecard como método para a gestão das metas e planos relacionados a seu planejamento estratégico. Foi realizada uma pesquisa na Philips do Brasil Ltda., divisão Lighting, que utiliza o sistema de informação denominado BBS OnLine para contribuir na gestão dos indicadores de desempenho, metas e planos de ação relacionados com o assunto. Essa pesquisa, baseada em entrevista com os gestores do sistema e questionário aplicado a 43 dos 52 usuários do sistema no Brasil, teve como objetivo analisar o grau de satisfação dos usuários do sistema com relação a cinco categorias: Participação dos usuários na gestão do BSC, Características do software BBS OnLine, com relação ao BSC.; Características técnicas do software BBS OnLine; administração de dados e disponibilidade das informações. Os usuários do sistema foram divididos em três grupos: Brasil comercial, Brasil industrial e América Latina. Foi realizada uma análise fatorial onde foram identificados os cinco fatores acima. Também foi realizada uma análise discriminante que relacionou os três grupos de sujeitos com os cinco fatores discriminados pela análise fatorial. O software BBS OnLine cumpre o seu objetivo e não há restrições quanto a seu uso. Os usuários estão satisfeitos com a aplicação, embora alguns pontos mereçam a atenção da empresa, pois são aspectos que apresentam a insatisfação dos usuários, são eles: os relatórios da aplicação não atendem ao grupo industrial; o sistema de ajuda on-line e outros manuais que possam servir para o aprendizado com relação à utilização do software e o envolvimento do grupo América Latina com relação à participação deles na gestão do BSC. Na opinião de seus usuários, o sistema de informação BBS OnLine, facilita o gerenciamento dos indicadores de desempenho, propicia que os dados sejam facilmente acessados e mantidos. Esses dados possuem abrangência, validade e profundidade adequados a análise e decisão a serem tomadas, os usuários possuem segurança e agilidade utilizando esse software, têm suas expectativas atendidas em relação às funções e a base de dados do sistema, bem como as informações geradas pelo software, que é confiável, apresenta os indicadores em linguagem adequada, os usuários do sistema BBS OnLine entendem que a informação é disponibilizada em tempo hábil aos envolvidos e essas informações atendem às suas necessidades.