Uma contribuição ao estudo de gestão temerária nas instituições financeiras brasileiras - Gomes, Alvaro Edauto da Silva (2002)
A presente dissertação tem por objetivo, analisar fatos relacionados à gestão temerária, sob a ótica do interventor, cometidas em algumas instituições financeiras brasileiras a partir do Plano Real (Julho de 1.994), as quais sofreram processo de intervenção e liquidação pelo Banco Central do Brasil. Uma das principais contribuições será analisar as causas que levaram à tal gestão e elencar as medidas implantadas pelo Banco Central, Comissão de Valores Mobiliários, Instituto Brasileiro dos Auditores Independentes do Brasil e Conselho Federal de Contabilidade para minimizar a ocorrência de tais fatos. Trataremos do assunto sob um foco econômico-contábil procurando visualizar as razões pelas quais os dirigentes dessas Instituições Financeiras foram levados a cometerem tais indícios de atos ilícitos, as técnicas utilizadas e as medidas preventivas para minimizar a possibilidade de novas ocorrências, assim como apresentar os argumentos dos ex-administradores no depoimento que deram na Comissão Parlamentar de Inquérito do Programa de Fortalecimento e Reestruturação do Sistema Financeiro Nacional (PROER). As Instituições Financeiras objetos de estudo são as seguintes: Banco Econômico, Bamerindus, Crefisul, Nacional, Banco Mercantil de Descontos, Banco Garavelo, Banco Vega, Banco Interunion e Atlantis.