Formação e desenvolvimento profissional para uma prática pedagógica reflexiva na educação superior : casos de ensino na evidenciação de saberes do professor que atua na graduação em Ciências Contábeis - ANASTÁCIO, Jessica Barros (2017)
O presente trabalho tem como objetivo conhecer e analisar os saberes que se fazem presentes em casos de ensino relatados pelo professor de Ciências Contábeis. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados em entrevistas realizadas com três docentes de instituições de ensino superior públicas da região Sudeste do Brasil, e as informações foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Os saberes identificados no caso de ensino "como facilitar a aprendizagem da Contabilidade de Custos para alunos que não escolheram o curso de Ciências Contábeis?" foram: uso de metodologias ativas; ética profissional; saber do conteúdo especifico e da disciplina; respeito à opinião dos alunos; planejamento e avaliação da aprendizagem; reflexão sobre a prática docente; contextualização dos conteúdos; e relação teórico-prática. Os saberes identificados no caso de ensino "Avaliação formativa do aluno em uma perspectiva construtiva" foram: a avaliação da aprendizagem na identificação de avanços e dificuldades dos alunos e na reflexão sobre a prática de ensino; ética e honestidade acadêmica; uso de instrumentos e critérios da avaliação da aprendizagem; novas tecnologias no ensino; a pesquisa da prática de ensino e incentivo à ética e a atitudes positivas nos alunos. Os saberes identificados no caso de ensino "Avaliação como oportunidade para desenvolver a ética profissional" foram: uso da ética na docência; honestidade acadêmica; incentivo de atitudes positivas nos alunos; e reflexão sobre a prática docente. Destacam-se os saberes em comum aos três casos de ensino: a) enfrentamento de dilemas éticos na docência; b) reflexão sobre a prática docente; c) uso da avaliação para desenvolver a honestidade acadêmica, a aprendizagem dos conteúdos e a valorização da profissão contábil. Conclui-se que os saberes identificados são provenientes do conhecimento da disciplina, da prática de sala de aula, da instituição de educação onde os professores atuam, da convivência com os pares e com os alunos, bem como da trajetória pessoal, profissional e acadêmica vivenciada pelos docentes até então.