Competências gerenciais e sucesso organizacional : um estudo sobre a visão dos gestores - Lopes, Aimar Martins (2005)
Esta pesquisa foi realizada através de uma abordagem exploratória, quantitativa com utilização de dados primários junto a uma amostra conveniente de gestores de empresas da Grande São Paulo e fundamentada nas teorias de competência. Os resultados demonstraram que a competência decorre principalmente das características subjacentes dos indivíduos, da formação (conhecimento, habilidade, atitude), comportamento e ação diante do trabalho. E que gestores jovens, graduados com MBA/especialização percebem onze competências como as mais eficazes, sendo as principais relacionadas ao comportamento, tais como: iniciativa, desenvolvimento de pessoas e equipes e confiança na tomada de decisão, as que mais se destacaram. A motivação dessa pesquisa deu-se da necessidade dos profissionais desenvolverem competências que os distinguem, como também, de mostrar, através do desempenho de um trabalho, a capacidade de prover as mudanças do futuro que sustentem a organização frente aos concorrentes. Isso decorre do desenvolvimento rápido das tecnologias, globalização, o crescimento de novas e diferenciadas organizações e do novo padrão de competição intenso, que cria mudanças ambientais e incertezas jamais vistas. No entanto, toda essa dinâmica, faz com que as fontes tradicionais de vantagens competitivas se tornem obsoletas ou superadas pela própria inovação, estando na habilidade individual a capacidade de adaptar e aprender mais rapidamente.