Identificação e análise dos fatores críticos de sucesso no ensino da Contabilidade para não contadores em cursos de pós-graduação em administração, Lato Sensu - categoria, MBA, na cidade de São Paulo - Cecconello, Antonio Renato (2002)
O trabalho considera que as necessidades e demandas pelos conhecimentos da Contabilidade, entre os profissionais das áreas contábil e os demais das outras áreas dentro das empresas, são distintas. O estudo constata a existência de cursos de pós-graduação em Administração, lato sensu, na cidade de São Paulo, que se propõem a suprir a necessidade de graduados em diversas áreas, os quais buscam, através destes cursos, minimizar carências técnicas para atender demandas de seus empregadores e como forma de manter a sua competitividade profissional. O autor enxerga a necessidade de se melhorar o processo ensino-aprendizagem dos conteúdos contábeis aos públicos-alvo, processo este que foi analisado segundo a metodologia da exceção quantificada. Com base em questionários, elaborados e dirigidos a Coordenadores e Professores de disciplinas com conteúdos contábeis, obteve-se dados que permitiram a elaboração de considerações relevantes frente ao problema e hipóteses aventadas. A elaboração do questionário foi feita a partir da análise do processo de ensino, observando-se os fatores críticos de sucesso para o ensino da Contabilidade para não contadores, quais sejam: a) Definição do conteúdo programático; b) Seleção do aluno; c) Recursos disponíveis para o ensino; d) Processo de ensino / didática; e) Docente e f) Critérios de avaliação. Com base nas diversas tabelas elaboradas, a partir dos questionários, são apresentadas ao final as considerações sobre o tema e levantadas questões pertinentes à busca pela melhoria do ensino da Contabilidade para o público em questão, destacando-se: 1) a necessidade da revisão das componentes do sistema de ensino; 2) há a necessidade de se adequar os exemplos, exercícios e aplicações nestes cursos; 3) os cursos de mestrado deveriam pensar na inclusão de disciplina específica visando o ensino da Contabilidade para o não contador; 4) maior integração e sinergia entre as disciplinas dos cursos e 5) consciência das causas e efeitos relativos aos fatores chave apresentados neste estudo.