O impacto da confiança na escolha da estrutura de capital das empresas brasileiras - MERCÊS, Willians Jesus das (2017)
O objetivo do presente artigo é analisar o impacto da confiança na estrutura de capital das empresas brasileiras. Foi utilizado como benchmark o estudo de Oliver e Mefteh (2010), que analisaram os fatores determinantes da estrutura de capital das empresas francesas e também o impacto da confiança sobre o endividamento destas empresas, e encontraram uma relação positiva entre a confiança e a alavancagem das empresas deste país. No entanto, essa relação foi refutada com a realidade das empresas brasileiras, onde, embora os fatores característicos (tangibilidade, ROA, market-to-book e tamanho) tiveram suas relações esperadas confirmadas, o fator confiança apresentou relação inversa (negativa) à encontrada em trabalhos com o mesmo objetivo anteriormente estudados. Estes resultados salientam a importância da replicação de artigos do exterior na realidade do mercado brasileiro, a fim de testar suas hipóteses e a posterior aplicabilidade à realidade das empresas no Brasil.