Divulgação dos riscos associados à mudança climática : uma análise no conteúdo dos relatórios de empresas que integram o ISE - Porto, João Luis Priori (2010)
A presente pesquisa teve como objetivo verificar o nível de divulgação dos riscos associados às mudanças climáticas nos relatórios das empresas integrantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros do Estado de São Paulo (BM&FBOVESPA). Nesse sentido, foram analisados os relatórios ambientais ou de sustentabilidade, as demonstrações contábeis e os relatórios da administração, do ano de 2008, das empresas que permaneceram integrantes do ISE, por três anos consecutivos, no período de 2006 a 2008. O nível de divulgação foi avaliado com base nos tipos ou características da informação (declarativa, quantitativa não monetária, quantitativa monetária, quantitativa monetária e não monetária). Considerando relevante não somente investigar o nível da divulgação dos riscos, foram estabelecidos objetivos específicos relacionados à divulgação da gestão dos riscos, das ações mitigadoras e das oportunidades relacionadas à mudança climática. Os resultados demonstram que, nos relatórios de sustentabilidade, no período analisado e, no conjunto das categorias analisadas, o número total evidenciado foi de 228 divulgações para um total máximo possível de 322, ou seja, 65%. No relatório da administração, esse percentual se reduz para 27% e nas notas explicativas para 6%. Nos relatórios de sustentabilidade, das 14 empresas analisadas, 4 apresentaram índice de divulgação acima de 80%; 7 empresas apresentaram índices entre 50 e 80% e 3 entre 30 a 48%. A categoria com maior índice de divulgação foi a de análise estratégica dos riscos climáticos, cujo índice atingiu 84%, destacando-se a subcategoria certificação ISO 14000 divulgado em 100% das empresas. Embora a maior parte das informações divulgadas seja do tipo declarativa, a categoria ações mitigadoras apresentou o maior índice de informações quantitativo monetário, sendo que a subcategoria investimentos ambientais teve seus valores divulgados em 100% das empresas. Constatou-se, também, na categoria oportunidades, uma preocupação, por parte das empresas, em divulgar informações sobre novos produtos (57%), fontes alternativas de energia (86%) e informações sobre ecoeficiência (100%).