As finanças comportamentais e o processo de decisão no mercado financeiro brasileiro - Décourt, Roberto Frota (2004)
Este trabalho apresenta simulações de investimento realizadas com estudantes universitários, estudantes de MBA, executivos do segmento financeiro e médicos, demonstrando que a tomada de decisões de investimentos sofre vieses comportamentais, identificados pelas teorias das Finanças Comportamentais, iniciadas com a Teoria da Perspectiva desenvolvida por Kahneman e Tversky (1979). Foram testados e identificados através de um simulador de investimentos na Internet os efeitos: 1) doação, que faz com que os participantes não vendam ativos recebidos, mesmo que existam melhores opções de investimento; 2) disposição, que provoca a venda de ativos vencedores muito cedo e posterga a venda de ativos perdedores; 3) medo do arrependimento, que faz o participante comprar ativos que deixou de comprar no passado e apresentou um bom desempenho e 4) abordagem, que dependendo da perspectiva dada ao problema, modifica a decisão de investimento. As conclusões do trabalho foram: 1) o efeito doação ocorreu para executivos financeiros e médicos; 2) o efeito disposição afetou somente os estudantes universitários; 3) o medo do arrependimento influenciou as decisões dos estudantes de MBA e executivos e 4) a abordagem modificou a decisão dos médicos e dos estudantes de MBA e universitários.