Análise da capacidade técnica das empresas de serviços contábeis da cidade de São Paulo em assessorar o processo de planejamento estratégico de seus clientes - Braconi, Edilberto Ponce (2006)
Resumo: Estudo sobre empresas de serviços contábeis da cidade de São Paulo, que apresenta uma análise da capacidade técnica que as mesmas possuem para assessorar o processo de planejamento estratégico de seus clientes. Com o constante aumento das exigências de mercado é cada vez mais comum a todas as organizações o planejamento de suas atividades, de curto, médio e longo prazo. Isso se torna imprescindível para que as organizações possam alcançar seus objetivos com maior nível de competitividade. A falta de planejamento tem levado grande numero de empresas a encerrarem suas atividades de maneira precoce. A maioria dos gestores de empresas que tiveram suas atividades encerradas, aponta como a principal conseqüência deste encerramento precoce de suas atividades, a falta de planejamento. As empresas de serviços contábeis é a única assessoria que a maioria das organizações pode contratar ou contrata no inicio de suas atividades. Daí surge o problema central da pesquisa que é, saber se as empresas de serviços contábeis da cidade de São Paulo possuem capacidade técnica para assessorar o processo de planejamento estratégico de seus clientes. O trabalho consistiu em construir uma fundamentação teórica sobre planejamento estratégico e empresas de serviços contábeis que fosse capaz de dar subsidio através da identificação de um conjunto de competências necessárias para assessorar o processo de planejamento estratégico de uma organização. Após esta etapa foi construído um roteiro para análisar estas competências nas empresas pesquisadas. Foram feitos contatos com 82 empresas com sede social na cidade de São Paulo, das quais 40 concordaram em participar da pesquisa. Após coleta e análise dos dados fornecidos por estas empresas, constatou-se que as empresas pesquisas possuem 70% das competências levantadas neste estudo, porém o estudo não conseguiu traçar uma relação de dependência entre estas competências apresentadas pelas empresas pesquisadas e as variáveis relacionadas no estudo. Os testes estatísticos apresentaram pouca significância nas relações de dependência apresentadas. Percebe-se também que as empresas de serviços contábeis apesar de ter capacidade técnica de assessorar o processo de planejamento estratégico de seus clientes, em sua maioria são raramente ou nunca chamadas a participar deste processo, conforme resultados do item 4.4.6 e 4.4.8 deste estudo.