A influência dos índices de desempenho nos rankings dos fundos de investimento multimercado no Brasil - Hirota, Ronaldo Sueo (2015)
O presente trabalho tem como principal objetivo analisar a influência dos índices de desempenho nos rankings dos fundos multimercado no Brasil. Como objetivos específicos, buscou-se compreender os conceitos e aplicação dos índices na avaliação de desempenho de fundos de investimento, apresentar as semelhanças e diferenças dos índices de desempenho de fundos de investimento, verificar o desempenho dos fundos de investimento no período de 6 anos e aplicar o índice de correlação de Spearman para descrever e mensurar a relação entre os rankings produzidos por diferentes índices de desempenho. A principal contribuição desse trabalho é identificar se os indicadores de desempenho produzem rankings diferentes para que o investidor individual ou corporativo possa decidir como avaliar esses fundos. Buscou-se separar 385 fundos de investimento multimercado não exclusivos com retornos mensais que representam uma distribuição normal (309 fundos) e distribuição não normal (76 fundos), do período de Janeiro de 2008 a Dezembro de 2013 para analisar a correlação dos rankings entre os índices. A relevância da correlação entre os índices é analisar se a escolha dessas medidas impactam diretamente nos rankings dos fundos multimercado. Existindo alta correlação, é possível afirmar que fica a critério do investidor qual índice utilizar para a avaliação de fundos. No período analisado, houve alta correlação entre os índices de Modigliani, Sharpe e Sortino. O índice de Treynor foi o único em que foi constatada baixa correlação com os demais.