Utilização de derivativos agropecuários nas carteiras de fundos de investimentos multimercados: uma pesquisa exploratória - Miceli, Wilson Motta (2007)
O cenário atual de redução da taxa de juros tem sido objeto de discussão nos meios financeiros, em especial, na gestão de recursos, que busca alternativas de rentabilidade e mitigação no risco de carteira. Este estudo referiu-se a uma análise exploratória, junto aos Assets Managements, para investigar as razões que determinam o reduzido uso destes instrumentos derivativos pelos fundos de investimentos multimercados. Para tanto procurou-se analisar o comportamento dos preços dos derivativos agropecuários negociados na BM&F, calculando-se o risco da carteira, formada por seis contratos futuros agropecuários, e o seu retorno. Esta análise demonstrou, no período avaliado, que estes instrumentos podem reduzir o risco da carteira e promoveram um retorno pouco acima da taxa de juros de mercado. A pesquisa exploratória, junto aos gestores dos fundos de investimentos foi realizada através de questionários enviados por e-mail aos diretores e gestores dos fundos multimercados. A análise descritiva conjugada com técnicas não-paramétricas, através da análise de cluster acoplada com os testes de Mann-Whitney e a correlação de Cramér demonstraram que existem alguns obstáculos de caráter operacional e estrutural, referentes aos instrumentos derivativos, que explicam o baixo uso dos derivativos agropecuários nas carteiras dos fundos multimercados.