Tendências de pesquisas relacionadas a Lei Sarbanes-Oxley - SILVA, Naira de Farias (2021)
Norteada ao propósito de corroborar as informações contábeis apresentadas pelas empresas, foi promulgada a Lei Sarbanes-Oxley (SOX), que trouxe um conjunto de regras que impactaram diferentes áreas dentro das organizações, devido aos escândalos finaceiros ocorridos em 2002. O objetivo deste artigo é apresentar um estudo bibliométrico sobre a SOX, desde sua promulgação, por meio de artigos selecionados na base de dados Scopus. A busca totalizou 1.098 artigos para análise, que foram pré-processados e analisados por meio das ferramentas SciMAT e VOSview. A pesquisa apresentou as principais preocupações que nortearam a SOX desde sua promulgação, certificando a importancia da lei para os executivos que a utilizam, e para a academia. No primeiro período de análise os resultados apresentaram como tema principal a governança corporativa, no segundo período os temas apresentados foram direcionados a auditoria, regulamentações existentes, impactadas pela SOX, e a existência dos canais de denúncias de fraudes financeiras dentro e fora das organizações. No último período os temas destacados foram NASD e novamente a governança corporativa, porém com estudos mais específicos sobre os impactos da área pela SOX diretamente ao conselho de administração e CEOs. Foi identificado que 2002 a 2019 os tópicos passaram por mudanças de acordo com o entendimento, aplicação e desenvolvimento das regras estabelecidas pela SOX nas organizações.