A capacitação técnica dos servidores civis e militares da Marinha do Brasil no gerenciamento de custos - Honorato, Rosangela de Avila Vieira (2002)
Esta dissertação procura investigar as condições existentes para capacitação dos servidores civis e militares da Marinha do Brasil no gerenciamento de custos considerando os requisitos da Reforma do Aparelho do Estado, partindo da evolução histórica da Administração Pública no Brasil, o diagnóstico atual e a situação da Marinha antes da inovação da Reforma. Apresenta os principais projetos e estratégias da Reforma Administrativa do Estado e os instrumentos de gestão disponíveis para a Administração Pública e para a Marinha. Mostra, ainda, a importância do controle dos gastos na Administração Pública e a implantação do gerenciamento de custos na Marinha por meio do sistema de Organizações Militares Prestadoras de Serviços (OMPS). Dentro do contexto da capacitação, analisa a evolução do ensino de Administração Pública no Brasil, as escolas de governo e a capacitação dos funcionários civis e militares da Marinha. Por fim, foram evidenciados os resultados alcançados na Marinha com a implementação da Contabilidade de Custos e com a capacitação de seu pessoal.