Análise de demonstrações contábeis: uma estrutura de avaliação de desempenho das companhias brasileiras pelos private equity a partir das informações divulgadas. - CAETANO, Adriana (2015)
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma estrutura de avaliação de desempenho de companhias brasileiras, a partir da bibliografia, corroborada com as informações divulgadas em suas demonstrações financeiras, a fim de auxiliar os investidores de private equity em estimar o valor de uma entidade. Para se atingir o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, com a finalidade de identificar os elementos relevantes na avaliação de uma empresa no que se refere às informações contábeis e financeiras e, a partir daí, desenvolveu-se a referida estrutura. Efetuou-se uma pesquisa baseada na técnica de análise documental, que buscou identificar no conteúdo apresentado nas demonstrações contábeis das empresas selecionadas os elementos contemplados na estrutura de avaliação de desempenho desenvolvida. A pesquisa tem caráter descritivo e usou abordagem quantitativa e qualitativa, para avaliar o conteúdo das demonstrações financeiras das quatro empresas registradas no BOVESPA MAIS, dos segmentos de Energia Renovável e Tecnologia da Informação. O objetivo proposto neste estudo foi alcançado, visto que se desenvolveu uma estrutura de avaliação de desempenho a partir da bibliografia e os itens contemplados nessa estrutura apresentaram um alto índice de presença nas demonstrações financeiras das empresas analisadas, corroborando a possibilidade da utilização de tal estrutura no processo de estimação do valor de uma empresa.