O uso das informações de um sistema de custeio ABC no processo orçamentário : um estudo de caso no setor de seguro saúde - Silveira Neto, Manoel Pinto (2004)
As freqüentes críticas que o processo de orçamento tradicional recebe dos usuários as organizações estão principalmente baseadas no seu distanciamento da realidade operacional da empresa, ocasionado muitas vezes pela falta de compromisso com os números planejados e a inadequação das informações que o alimentam. O sistema de custeio baseado em atividades (ABC) demonstra detalhadamente o consumo dos recursos pelos processos de negócio realizados nas organizações, fornecendo subsídios importantes para o gerenciamento estratégico dos custos e acompanhamento do desempenho operacional, sendo, portanto, um instrumento adequado para apoiar o planejamento das empresas. Este trabalho analisa a aplicação das informações de um sistema ABC no processo orçamentário de uma empresa do ramo de seguro saúde, ressaltando o aperfeiçoamento qualitativo alcançado no desenvolvimento das projeções financeiras e na tomada de decisões. A análise está focada nas melhorias apresentadas pelos procedimentos (planejamento e controle) relacionados ao orçamento tradicional a partir do uso do ABC, detalhando-se suas aplicações a alocação dos custos aos produtos e análise de rentabilidade, dimensionamento de capacidade instalada, projeção de custos com base nas atividades, análise diagnóstica da variação e controle de projetos de tecnologia da informação. A relevância do problema de pesquisa, que visa examinar se a integração das informações de um sistema ABC ao processo tradicional de orçamento empresarial melhora a eficácia deste instrumento gerencial em empresas prestadoras de serviço, se justifica também pelo fato do estudo de caso avaliar uma empresa que faz parte do Sistema Supletivo de Saúde, área que atualmente é tema de amplo debate no Brasil. As conclusões obtidas as pesquisa apontam para adequação do sistema ABC como ferramenta de apoio ao processo orçamentário, apresentando diferentes abordagens que poderiam ser aplicadas ou testadas em outras organizações.