A utilização das informações contábeis na tomada de decisão pelos gestores do negócio pecuária bovina de corte, na região de Nova Andradina, MS - Barbalho, Valdir Ferreira (2005)
A pecuária bovina de corte representa uma atividade econômica de grande importância para a economia nacional e, como qualquer empresa, sua administração necessita de informações confiáveis e úteis para a tomada de decisão. Dessa forma, este trabalho aborda como a Contabilidade pode auxiliar o pecuarista de gado de corte, bem como os produtores rurais de forma geral, na gestão operacional, econômica e financeira de suas atividades, com o fim de orientá-los para a eficácia do negócio. São explanados conceitos básicos da pecuária bovina de corte, bem como alguns dados de mercado, visando introduzir o leitor no assunto e também situá-lo quanto ao cenário atual do negócio. Posteriormente, são expostos conceitos contábeis e de que maneira estes podem contribuir no momento da tomada de decisão do pecuarista, visto que a Contabilidade, por suas informações e controles, é necessária para o processo de crescimento e manutenção de qualquer ação empreendedora. A pesquisa de campo efetuada procurou estabelecer qual o grau de utilização da informação contábil, pelo gestor rural de pecuária de corte, quando da tomada de decisão. A pesquisa constatou que raramente os pecuaristas utilizam as informações contábeis para ajudá-los na tomada de decisão. A pesquisa também concluiu que os gestores utilizam a Contabilidade, basicamente, para cumprir exigências fiscais e tributárias. Ao final, o trabalho propõe modelos de relatórios contábeis, sugestões sobre controles e critérios de avaliação de estoques de animais vivos, cálculos rápidos da variação patrimonial do rebanho e alguns indicadores de controles de desempenho. Enfim, o trabalho busca explanar sobre a atividade pecuária bovina de corte, o panorama atual do negócio e como a Contabilidade pode interferir positivamente no processo de gestão desse setor produtivo.